Многих волнует вопрос, чего ожидать от цен на недвижимость в текущем году. Мировой кризис отражается на всех государствах, поэтому людей беспокоит, не произойдет ли повышения цен на данный вид товара. Однако немало экспертов уверенно говорят о том, что стоимость жилья заметно снизится, но при этом и спрос на нее существенно уменьшится. При этом не утихают слухи о том, что власти примут ряд законов, которые облегчат процедуру строительства.
Покупка жилья в кризис
Возникновение проблем в российской экономике, а также геополитический кризис не могли не отразиться на всех сферах деятельности наших граждан, в том числе и на рынке недвижимости. Из-за резкого падения курса рубля, граждане, пытаясь хоть как-то сохранить свои активы, вкладывают их в то, что не обесценивается никогда – недвижимость. В особенности это касается земельных участков, хотя и всевозможные здания и сооружения также не дешевеют, пока их состояние не доходит до аварийного.
Те люди, активы которых значительно скромнее, и они не могли себе позволить купить недвижимость в Курганинске или Лабинске, взяли ипотечный кредит. Но в сегодняшней ситуации это дело, безусловно, рискованное. Так как процесс скупки жилья и прочей собственности начался уже достаточно давно, деньги, даже у тех, у кого они и были, кончатся, и спрос на квартиры упадет.
Что касается цен, то здесь все весьма и весьма неоднозначно. В начале 2014 года цены в рублях на квартиры выросли: более чем на 10% на «первичку» и примерно на четверть – на «вторичку». Долларовые же цены к концу прошлого года значительно упали. При этом спрос на жилье уже сейчас не может похвастаться высокими показателями, и, как видно из описанного выше, он будет в дальнейшем только снижаться. Это может вызвать дальнейшее снижение цены, как в отечественной, так и в иностранной валюте. В этом твердо убеждены представители различных авторитетных аналитических агентств («RWAY»), и строительных компаний («ЛСР. Недвижимость – Москва», «UrbanGroup» и пр.).
Многие обанкротятся
Но есть для потенциальных покупателей и плохие новости – не все строительные фирмы переживут кризис без последствий. Многие из них вынуждены будут заморозить постройку объектов на неопределенный срок, а некоторые и попросту разорятся, а значит и о деньгах, вложенных в строительство, вкладчики могут забыть. Причем, чем дальше эта ситуация будет заходить, тем меньше будет новых клиентов у небольших фирм, а соответственно и более ничтожными станут их шансы удержаться на плаву. Крупные же компании могут получить даже небольшой относительный прирост клиентов. Особенно большой успех ждет те фирмы, в руках которых сосредоточены все (или большая часть) технологических процессов – от производства стройматериалов до самого возведения здания.
Покупать ли недвижимость?
Теперь, исходя из вышесказанного, возникает главный вопрос: что делать? Купить недвижимость в Лабинске или Курганинске, или же повременить с этим. Безусловно, однозначного ответа быть не может. Но, если вы все же хотите приобрести жилье, чтобы сохранить свой капитал, не нужно покупать первое, что попадется. Подобный подход ничего хорошего не сулит. Все нужно делать разумно, обдумано и взвешено. Ситуация так или иначе стабилизируется, правительство направит усилия на развитие внутреннего рынка, а значит и положение дел улучшится.
Исходить следует из вашего финансового положения и предложений, имеющихся на рынке. Очень высока вероятность того, что дальнейшее снижение спроса приведет к падению цен, появлению различных акционных предложений и всевозможных скидок. Это и будет отличным моментом для того, чтобы купить недвижимость в Лабинске или Курганинске.
Наша риэлтерская компания «Недвижимость района», имеющая огромную базу различных квартир и частных домов, как первичного, так и вторичного рынка, поможет вам сделать правильный выбор. С нашей помощью вы сможете купить недвижимость в Курганинске или Лабинске, эффективно вложив свои средства.